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稲庭うどん「いなにわ」 中目黒

透明感のある白い肌、しっとり肌触り、細くしなやかでありながら厳しい風土が育んだコシの強さ・・・ええなぁ秋田美人は・・・て、女の話とちゃうわアホ! ごりごりの太麺ばっかりすすってる讃岐派の舌にとって、久々に味わう秋田美人、じゃなくて、稲庭うどんの何と優しいことでしょう・・・て言う稲庭うどんの真面目な話
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小麦のほうが米よりも寒さや痩せた土にも強い。冷害のリスク高い豪雪地帯で育てられた大切な小麦を、飢饉に備えるために丹念に加工された高級保存食。

古くは諸国の殿さまへの贈答品として、将軍さまにも献上された秋田藩ご用の由緒正しき乾麺が「稲庭干饂飩」

手延べの麺を8の字を書くように、よりをかけながら2本の棒に綾掛けする手綯(てない)・・・引っぱり延ばしながら麺棒で平たく押しつぶしてから、更に延ばして乾燥をかける手間のかかるうどん。

東京では讃岐系に比べて少々お高めです、専門店が少ないせいですか? 手間ヒマかけてるせいですか?食べたらホント幸せになれるから許しますが
*写真に写ってる(後ろ姿ピンボケの)お兄さん、すんごいマッチョでイケメン、うどん部女子は必見です!(ボクとしては和装の秋田美人を期待したのだが・・・)

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