「半釜」て何どす?
今日のうどん
石神井公園「えん座」の<季節限定>きざみうどん
豆富の名店:東大泉「小島屋」の揚げ、普通の豆腐を揚げたんじゃなく、油揚げ用の特別な豆腐を揚げて作るらしい。
「半釜」仕上げ・・・と書いてあるから京美人風の店員さんに聞いてみた。
「半釜」て何どす?お揚げさんは普通釜一杯作るんどす、釜半分に手間ヒマかけて作りましたんえ(有り難いんだか有り難くないんだか)よぉ解らん説明・・・確かに香味が良くてウマイかったけど・・・(京言葉は創作)
旬の地葱とおろし生姜の風味もナイス!(しかし850円は高いわ!)
ど〜せよぉ解らん説明なら、いっそ「豆腐屋の従業員の半数が男性同性愛者どすから、半釜言いますねん」ぐらい言うてくれたら、喜んで850円払ろたったのに!?
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